
Гидроизоляция фундамента


Фундамент является важнейшим элементом в строительстве зданий. На него приходится основные компенсационные нагрузки, также в грунте содержаться различные агрессивные элементы влияющие на прочность и долговечность гидроизоляционного покрытия. Совокупность этих факторов оказывает неблагоприятное воздействие на структуру бетона и металлоконструкций. Со временем бетон начинает крошиться, что приводит к его хрупкости, протечкам и как следствие потере прочности и сырости в подвалах и цокольных этажах.



Для гидроизоляции фундамента традиционно использовался битум как защита его от влаги. Но битум не дает защиты от агрессивных химических воздействий и теряет свои свойства под их воздействием, что в свою очередь приводит к уже описанным выше проблемам при эксплуатации строительных сооружений.
Поскольку раскопать фундамент и произвести его повторную гидроизоляцию часто даже в частном строительстве является очень трудоемким и дорогостоящим процессом, в следствии чего, как правило здания эксплуатируются без должной гидроизоляции. Со временем это приводит к постоянной сырости, неудобствам и другим проблемам свзанным с этими факторами. Срок эксплуатации таких зданий и сооружений сильно уменьшается и снижается прочность конструкции вплоть до ее физического разрушения.
Данный анализ позволяет сделать выводы, что защита основания любого строительного сооружения от влаги и агрессивных воздействий окружающей среды, является важнейшим элементом в строительстве и подходить к этому вопросу нужно максимально ответственно.
Сегодня на рынке имеется много разных по природе материалов для гидроизоляции фундаментов и других подземных элементов зданий. При выборе гидроизоляции для фундамента, паркингов и других подземных бетонных конструкции необходимо учесть целый ряд факторов которые будут воздействовать на гидроизоляционные материалы:
1. Постоянный контакт с водой (материал не должен быть подвержен гниению и не окисляться то есть быть не полярным)
2. Химические воздействия (материал должен быть устойчив к воздействию агрессивных химических соединений и сохранять свои эксплуатационные свойства при их постоянном воздействии.
3. Механическая усталость (конструкции имеют подвижность в местах примыканий их элементов, гидроизоляционные материалы повергаются постоянным деформационным нагрузкам, что приводит к их механической усталости и как следствие разрывам в критических местах)
4. Адгезия (адгезия гидроизоляционных материалов это важнейший фактор влияющий на их эксплуатационные свойства, так ка потеря адгезии материала к основанию, приводит к образованию полостей разрывам и проникновению воды между основанием и гидроизоляцией. Появляетя обратный эффект, когда вода скапливается межу гидроизоляцией и основанием и не может уйти в результате чего бетон и металлоконструкции подвергаются постоянному воздействию влаги.



Важным элементом гидроизоляции фундаментов является герметизация технических сооружений, труб, коммуникаций. Отверстия в этих местах, входа необходимо герметизировать с трубой или кабелями либо другими элементами. Прежде всего герметик и гидроизоляция в эти местах должна быть эластичная и выдерживать постоянные деформационные нагрузки а также химическое воздействие и постоянные перепады температур. И как и в остальных случаях необходимо уделять макимальное внимание именно узлам имеющих примыкания, холодный шов, соединительные элементы. Как показывает практика в этих местах в первую очередь происходят протечки.




